繁体版 站内搜索:
 
首 页 | 党的知识 | 动态信息 | 参政议政 | 海外联谊 | 社会服务 | 党员风采 | 致公艺苑 | 专题专栏
 
  你现在的位置:首页 > 信息公告
致公党市委会2017年度工作目标完成情况公示
访问次数:
    

  

  第一项目标:参政议政

  两块具体内容:

  第一块(团体提案)目标内容:围绕市委、市政府重点工作进行调研考察,确定5篇调研文章作为市政协十一届一次全会团体提案。去年两会期间上交团体提案6份:

  1、关于杭州依托钱塘金融港湾加强对冲战略研究的建议;

  2、关于加强我市“共享单车”规范发展助力绿色出行的建议;

  3、关于进一步推进杭州市“三去一降一补”工作的建议;5、关于推进环境污染第三方治理,护美绿水青山的建议;

  6、关于全面剿劣补短板,倾力打造东方秀水名城的建议。

  其中大会口头发言(1份)

  《关于全面剿劣补短板 倾力打造东方秀水名城的建议》

  第二块(个人提案)目标内容:鼓励市人大代表和政协委员认真做好参政议政工作,在两会期间提交个人提案不少于25件,立案23件。去年两会期间致公党政协委员个人提案立案25件。

  一年来,市委会始终围绕中心、聚焦民生,着力在参政履职的延续性、专业性、精准性和实效性上求突破。

  (一)做精做专重点课题调研。围绕市委2017年全力打好“六场硬仗”的工作目标,聚焦民生难点、堵点、痛点,确立20个立项课题,开展专题调研。聚焦垃圾分类处置深入调研,《关于农村生活垃圾无害化处理的建议》被省委会采用并通过全国政协双周协商座谈会口头发言提出;《杭州市垃圾总量零增长调研报告》为省委会吸收进《关于实现我省城市生活垃圾总量“零增长”的建议书》,得到省委书记车俊、时任副省长熊建平的批示,“2020年实现城市生活垃圾总量‘零增长’的建议”被写入了省党代会报告,也作为工作目标列入《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案》。聚焦深化“最多跑一次”改革献计助力,组织力量开展对省、市行政事项简化和办事流程缩减等的调研,组织30多位海归企业代表召开“园区企业最多跑一次”座谈会,完成《关于整合数据资源 助力浙江政务服务改革的建议》调研报告,在致公党长三角区域合作发展论坛上作了《勇毅笃行“杭州样本”锐意深耕“普惠民众”——全力助推杭州最多跑一次改革》的口头发言。聚焦助推“拥江发展”战略全面实施建言议政,在市各民主党派重点调研课题成果协商会上作了《千岛湖水环境深度治理路径和长效保护机制探究》的汇报发言;完成《关于在实施拥江发展战略过程中钱塘江杭州主城区段取水口优化工作的若干建议》、《加强交通引导作用 助推钱塘江两岸协同发展》等市政协主席会议协商课题。

  此外,市委会向省委会提交了《关于加快“两网融合”建设助推循环经济发展的建议》等8份重点课题报告;完成《新形势下杭州市基层党外知识分子统战工作初探》的市委统战部重点理论课题;完成《以“智”为中心 全力推进杭州城东智造大走廊建设》、《以推动城市文化发展为抓手打造东方文化国际交流重要城市》等市政协专题常委会课题。其中,《统筹与精准相结合 “资”“智”“志”多措并举提升扶贫实效》和《支持民营影视企业“走出去” 促进社会主义文艺繁荣》被致公党中央评为2016年度参政议政优秀成果,《关于提高宗教工作法治化水平的几点思考》获2016年度全市统战理论政策调研优秀成果三等奖。

  (二)做好做优提案议案工作。积极发挥党员的主观能动作用,着力通过提案议案渠道发出“致公好声音”。《以绿色手段防控保障农产品质量安全》被致公党中央选为全国政协团体提案;《推进环境污染第三方治理护美绿水青山》被省委会选为省政协团体提案。市“两会”上,《关于杭州依托钱塘江金融港湾加强对冲战略研究的建议》被选为市委常委领办的重点提案并由市委常委叶寒冰领办,《关于加强我市“共享单车”规范发展助力绿色出行的建议》《关于全面剿劣补短板 倾力的建议》《关于提升杭州重要交通枢纽窗口“国际会客厅”功能的建议》等3件提案被选为市政协领导督办的重点提案。《建议我市尽快建立生活垃圾处理生态补偿机制》提案被评为2016年度优秀提案,还被市人民建议征集办公室评为2016年度好建议。

  (三)做细做实民主监督工作。在滨江、萧山两区深入开展城中村改造和小城镇环境综合整治专项民主监督工作,为做好民主监督和调研工作形成了有迹可循的机制、范例。构建由市委会机关、4个专委会和滨江、萧山2个基层组织组成的“1+2+4”助推团队,发动机关干部和基层党员90余人次,开展10次专项民主监督,召开12次座谈会,实地察看两地9个街道(乡镇)25个村(社区),梳理各类问题30余条,形成一批专题对策建议,寓监督于参与、支持、服务之中。专项民主监督工作的特色亮点以及“市委不鸣金,致公不收兵”的决心获得了市委主要领导的肯定。此外,市委会还通过督导“剿灭劣V类水”、组织参加全市公述民评电视问政活动等形式,助推党委政府重点工作落实。

  (四)认真参与政治协商。在各基层组织和专委会中广泛征集2017年政党协商的相关协商意见建议,拓宽了意见建议的来源渠道和党员参与面。参加市第十二次党代会、市委十二届二次全会、三次全会的报告征求意见座谈会以及市政府、市委统战部召开的协商会、座谈会、通报会,围绕事关杭州改革发展的大局和中心重点工作,就建设“一带一路”东部门户的杭州样板、依托钱塘江金融港湾加强金融战略研究、引进国内外知名高校在杭新建校区、做好生活垃圾分类分选提质工作等方面提出具有一定前瞻性和较强专业性的协商建议,受到高度重视。

  第二项目标:组织建设

  第一块(六届二次)目标内容:市委会召开六届二次全委(扩大)会议,传达学习上级有关会议精神,审议常委会工作报告,表彰2016年度先进集体和先进个人,开展基层组织经验交流活动。

  顺利召开六届二次全会。1月12日,致公党杭州市委会六届二次全委(扩大)会议在杭召开。会议传达学习了上级有关会议精神,听取并审议常委会工作报告,表彰了2016年度先进集体和个人,审议通过了出席致公党浙江省第六次代表大会代表名单,顺利完成各项工作议程。市委统战部常务副部长金志强参加会议,对致公党杭州市委会2016年在服务保障G20杭州峰会、参政议政、社会服务和自身建设等方面取得的成绩给予了充分肯定,并从强化政治共识、提高协商能力、加强自身建设等方面对市委会2017年的工作提出了希望和要求。

  第二块(组织建设)目标内容:上半年完成老成员培训班和中青班各一期,下半年完成领导干部读书班,全年发展党员25名。

  加强党员学习培训。成功举办老成员培训班、中青年骨干暨新成员培训班和领导干部读书班,参训150多人次。组织老成员参观“五四宪法”历史资料陈列馆,并为他们作健康知识讲座。为中青年骨干暨新党员培训班安排致公党党史和参政议政辅导讲座,还组织赴航头开展“四送”服务。领导干部读书班除安排统战理论专题讲座,各基层组织、专委会还就自身工作进行了交流。此外,市委会联合省委会举办全国“两会”精神报告会;选送20多名党员参加省委会、市委统战部等各类培训;组织机关干部和广大党员参加统战部举办的5期同心大讲堂学习,等等。

  强化党员队伍建设。全年共发展党员39名,其中,留学归国人员9名,占23.1%;研究生学历13名,占33.3%;国家千人计划和省千人计划人才各1名,实现了零的突破。全年转入党员1名、减员10人,截止2017年底,共有党员518名。市委会还把看望基层党员作为改进工作作风的一项重要内容,由主要领导带队,走访城区统战部和骨干党员所在单位,推介优秀人才。市区两级换届后,已有处级干部近40名,共有省市区人大代表、政协委员109人,占党员总数的21%。

  深化基层组织交流。结合各地特色“议政日”活动,深化基层组织经验交流。比如:滨江总支联合东信国际社区开展“参政议政开放日”活动,邀请社区来自6个国家的10余位外籍居民实地感受高新区“最多跑一次”改革成效,新颖的议政建言方式获得了省委会主委郑继伟的批示肯定;下城基层委注重“以老带新”培养新生履职力量,3篇信息为市政府采用;拱墅总支助推“电梯养老”综合保险工作在拱墅率先落地,开启了全国电梯安全管理新模式;余杭总支“议政日”活动全员参与,提交了30余篇高质量信息。

  第三项目标:社会服务

  第一块(明志阅读)目标内容:联合西湖区基层委继续在浙江工业大学附属实验学校开展“明志·悦读”系列活动,举办“致公·明志杯”征文大赛,发动成员捐赠数万元购买奖品和印刷获奖文集。

  “明志悦读”活动收获成果。联合西湖基层委在外来务工人员子女集中的浙江工业大学附属实验学校组织开展“致公明志”征文比赛,和学校共同举办征文颁奖及庆祝“六一”活动,党员张帆捐赠了近2万元学习用品,市委会出资4.65万元为师生编印获奖作品文集3000册。在继续做好泸州、酉阳两个签约结对城市的精准扶贫工作同时,党员王鹄、许利祥为市委会设立在酉阳桃花源街道中心小学和泸州市合江县凤鸣中学的“杭州致公图书角”捐赠价值40万元的图书11789册,让“明志·悦读”之花在西部绽放。

  第二块(社会服务)目标内容:组织医疗专家、法律服务团成员、农技专家赴建德市航头镇航川村开展医疗、法律、农技、文化下乡服务活动。今年设立2个村(社区、企业)致公明志讲堂,提升村民、居民文化素养。

  “百千万”活动取得实效。根据市委“联百乡结千村访万户”活动安排,市委会对口联系建德市航头镇6个村,累计蹲点调研7村(另含航头村)70多批次,协调有关职能部门帮助解决小微水体整治专项资金、农村文化礼堂土地指标、公交“最后一公里”等村集体和农户群众反映迫切的问题。持续注建德市航头六村和淳安县安阳乡的村集体经济发展,积极寻找扶贫项目,帮助其改善造血功能。及时组织党员开展“送农技,送法律,送医疗,送文化”的“四送”服务,如组织市一医院支部专家们赴航头镇珏塘村进行义诊;组织法律服务团在航头镇设立法律服务基地,为镇政府和村民提供常态化的法律咨询、援助服务;与设立在下城区朝晖街道的江苏灌南驻杭流动党员党委签订法律合作协议,为灌南2万多在杭务工人员提供法律服务等,把十九大和市党代会的精神落到实处。

  “致公明志讲堂”品牌逐步形成。成功联合西湖基层委和江干总支在骆家庄农村文化礼堂、和家园求是书屋以及华侨基金所在的华侨西子中心设立了3个“致公明志讲堂”,服务社区居民、侨企、侨界人士,同时举办了插花、茶艺、转基因安全等方面培训讲座。此外,拱墅总支在上塘街道善贤社区设立了“致公明志?同心讲堂”。“致公明志讲堂”新品牌初步形成,为提升村民、居民文化素养做出积极贡献。

  基层组织社会服务亮点纷呈。各基层组织努力开拓践行,社会服务品牌与特色逐步形成。比如:上城基层委结对淳安县中洲镇左川村26户困难户,助贫解困;西湖基层委与留下街道结对,常年开展“助困、助老、助残、助学”的“四助”服务;滨江总支向共建基地东信社区“爱心邮政站”捐赠壹万元公益款项;萧山基层委开展南宋官窑非遗文化“进校园、进社区、进单位”等活动;富阳支部联合富阳区一汽大众4S店设立致公党交通安全教育基地;文艺支部党员们积极提供作品参加省各民主党派喜迎十九大“同舟·名家美术作品邀请展”。

  第四项目标、宣传教育

  (宣传教育)目标内容:开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动。举行“一网一刊”通讯员会议,聘请新一届通讯员。

  一年来,市委会紧扣中心工作,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,加强对各项重点工作的信息采集和宣传报道,多篇信息被中央统战部、致公党中央采用或得到省、市领导的批示肯定。

  (一)认真组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动。结合致公党杭州组织成立35周年纪念,“六个一”贯穿学习实践活动。一是举办了一次以多党合作为主题的“党性教育”专题报告会。邀请专家为领导干部读书班的80多名骨干党员作了《新形势下参政党建设与履职中存在问题及发展走向》的专题讲座。二是开展了一次年轻党员的“红色教育”活动。组织中青年骨干暨新党员培训班的30多名学员参观建德市寿昌镇南浦村革命斗争史纪念馆和拥政爱民、拥军优属“双拥”陈列室,接受革命传统教育。三是举行了一次“年轻海归与老归侨面对面”访谈活动。80多名党员参加了访谈活动,老归侨和年轻海归代表回顾入党初心,畅谈党派工作的经历感悟,共同展望美好明天。四是制作了一张“老归侨讲历史”系列专题采访活动视频光碟。组织海归党员、年轻党员分批采访了16位老归侨、老党员,拍摄制作微视频,再现了老归侨的归国历程、记录了致公党杭州组织35年的奋斗足迹。五是编印了一本《凝心聚力建名城,同心共筑中国梦——纪念中国致公党杭州组织成立35周年文集》。共收集文稿117篇,从不同侧面生动展示了致公党杭州组织35年来取得的丰硕成果。六是举办了一场致公党杭州组织成立35周年纪念大会。12月8日在杭州师范大学成功举办纪念大会和文艺演出,省政协副主席、致公党省委会主委郑继伟为4位与致公党杭州组织共同走过35年的老党员颁发荣誉证书,中共杭州市委常委、统战部长佟桂莉为市委会“明志海创联盟”授牌,市委会还与杭州市环境科学研究院院士工作站签订了战略合作协议,党员们自编自导自演的文艺节目精彩展现了杭州致公35年不平凡的历程和对新时代的美好愿景。

  (二)加强信息员队伍建设,深化宣传教育活动。调整充实“一网一刊”通讯员队伍,选聘26名党员担任通讯员,召开“一网一刊”工作会议,以会代训。承办省委会在杭州举办的“我身边的致公党员”宣讲报告会,积极组织党员参加致公党中央的“中国梦·侨海情”宣讲活动和省委会的宣讲活动。全年共向各级媒体报送发布宣传报道314件,其中,“杭州统一战线”微信公众号采用23件,“浙江致公”微信公众号采用12件,中央统战部网站采用1件,市委会纪念致公党杭州组织成立35周年活动被中央和省、市等多家新闻媒体报道。全年向各级报送信息累计近200篇次,被采用49篇次,其中:近五年来首次单篇信息《监察委员会改革应体现多党合作制度的特色和优势》被中央统战部《零讯》采用,《关于当前国际竞争性货币贬值形势的分析》被致公党中央采用,《院士工作站理应成为创新型城市建设的高效助推器》、《建议推广滨江“地长制”做法以加强城中村改造空置地块》两篇信息得到省委常委、市委书记赵一德批示,《关于进一步加快城西科创大走廊核心区域公立义务教育配套的建议》获副市长陈红英批示。

  第五项目标:对外联络

  (对外联络)目标内容:市委会赴未来科技城调研海外高层次人才创新创业基地,走访海归人士企业,加强海归人士创业服务和招商引资宣传。

  一年来,市委会积极发挥“侨”“海”特色,拓展联络交流渠道,创新联络交流载体,打造联络交流平台,加强海归人士创业服务和招商引资宣传。

  (一)服务海归创新创业。与未来科技城管委会、滨江海创基地达成战略合作共识,联合滨江总支建立“同心·海创基地”,以杭州海归最集中的区域作为发挥“侨”“海”特色优势的平台和抓手,为海归企业、人员提供知识产权保护、资本运作和经营管理等方面服务(二)成立明志海创联盟。成立以海归党员为主组成的“明志海创联盟”是市委会认真贯彻落实中共十九大精神、扎实推进“明志”系列品牌创建工作的又一重要举措,联盟肩负着彰显“侨”“海”特色、服务海归创新创业的使命。在联盟成员李君林的全力主导下,联盟参与承办的第一项重大活动“首届新青年创业大会嘉兴峰会”取得圆满成功。

  (三)继续做好内引外联。萧山基层委联合区侨办、区侨联,举办侨界人士迎中秋、庆国庆座谈会;余杭总支依托未来科技城海创园等重大招商引才平台,全年参与各类海外高层次人才及项目接待洽谈100余批次,累计接待和对接项目100余批次;富阳支部开展侨界走访与调研活动;杭师大支部和市一医院支部的专家党员积极开展国际学术交流,许多党员充分利用接待海外亲友或赴海外探亲旅游的机会,宣传、推介杭州,助力引才引资、浙商杭商回归工作。

  六、其他特色工作

  除了圆满完成上述重点工作目标外,一年来,市委会注重加强思想理论学习,始终把思想建设摆在突出位置,以迎接中共十九大、学习宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,精心设计工作载体和活动内容,不断凝聚和增进全市党员的政治道路认同、奋斗目标认同和文化价值认同;扎实开展“凝心聚力建名城”主题活动,结合实际提出了以思想建设为引领抓好“同频共振”专项行动、以“议政日”活动为引领抓好“集智建言”专项行动、以岗位建功为引领抓好“创新创业”专项行动、以社会服务工作为引领抓好“增收帮扶”专项行动、以传播正能量为引领抓好“正言正行”专项行动、以“侨”“海”资源为引领抓好“唱响乡音”专项行动、以组织发展和走访党员为引领抓好“育才聚才”专项行动等7个具体措施,取得了较为显著的成效,得到了市委常委、统战部长佟桂莉的批示肯定。在第五轮市级文明机关考核中,我们市委会机关第一次参评,并且获得了市直单位第17名的好成绩。


网站简介 | 网站地图 | 网友信箱 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
版权所有:中国致公党杭州市委员会 备案证编号:浙ICP备06018580
地址:富春路188号市民中心B座20楼 技术支持:华数传媒网络有限公司
建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
公安机关备案号:33010402000786