繁体版 站内搜索:
 
首 页 | 党的知识 | 动态信息 | 参政议政 | 海外联谊 | 社会服务 | 党员风采 | 致公艺苑 | 专题专栏
 
  你现在的位置:首页 > 社会服务
致公党老归侨为小营街道“侨之家”打造支招
访问次数:
    

  为推动街道、社区——党派结对共建进一步深化,切实发挥好党派的特色优势,6月13日下午,致公党上城基层委的致公·同心圆桌会走进小营街道老浙大社区,就打造社区“侨之家”工作进行了座谈交流,活动还邀请了致公党市委会原副主委、市侨联副主席丘永宁老师,为“侨之家”的建设出谋划策。

  小营街道老浙大社区是“浙江大学”前身“求是书院”的所在地,地处杭城南部,有着悠久的历史渊源和深厚的文化底蕴,社区侨联分会现有侨眷209名,出国留学人员26名,留学生家属93名。曾先后被评为“全国侨联系统先进组织”、“全国侨务系统‘六五’普法侨法宣传角”、“全省五星级‘侨界之家’”等诸多荣誉称号,基层侨联工作底蕴深厚,社区内林乾良、胡志强等新老侨界代表人士作用发挥显著。

  社区副书记朱佳音介绍了老浙大社区的基本情况以及打造“侨之家”的初步设想,希望能够将“侨之家”建设与社区的“马奶奶工作室”结合起来,鼓励一批侨联分会成员中的代表人士积极参与社区治理的各项事务,围绕基层自治、民生保障、文化传播等重点工作,加速转变“服务对象”为“共建力量”,切实发挥引领实效,进一步提升归侨侨眷的参与获得感,激活基层侨联的组织活力,切实增强归侨侨眷的归属感和凝聚力。

  社区书记童佳涟认为,当前的基层侨联工作与过去相比,不论是服务对象的人员结构还是服务需求都发生了翻天覆地的变化,特别是当前不少有侨的身份的居民对侨的概念认识理解不清,对侨的身份认同感不足,基层侨联工作的氛围淡化,在社区侨联分会这个层面打造富有参与体验感的“侨之家”,是开展好新时代侨联工作的必要手段。

  在听取了两位书记的介绍后,丘永宁以一个老归侨和致公党员的身份为“侨之家”打造支招,他说“侨之家”这个点子很好,要打造好这个家,他结合他自身体会提出了三点建议:一是要走出去多看多学,积极与市侨联包括先进的社区侨联阵地对接,为“侨之家”建设谋划好方向;二是要积极挖掘一批新侨代表人士,把在基层群众中有号召力、影响力和凝聚力,且有愿意参与社区建设的侨界代表人士力量发挥出来;三是要提炼自身的品牌核心,特别是要结合好新中国成立70周年的主题,立足小营的红色优势,把爱国主义教育和基层侨联工作很好地结合起来。

  经过讨论,大家一致认为,接下来,街道要深入挖掘具有地区影响力和群众代表性的侨界代表人士,主动传承老侨精神、挖掘新侨力量,靠前做好建设谋划。致公党上城基层委负责人也表示将充分发挥侨海优势,依托社区现有的居民自治阵地,汇智聚力,加快助推老浙大社区“侨之家”建成开放,进一步凝聚侨界力量、献礼70周年。

 (上城基层委 练晔)


网站简介 | 网站地图 | 网友信箱 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
版权所有:中国致公党杭州市委员会 备案证编号:浙ICP备06018580
地址:富春路188号市民中心B座20楼 技术支持:华数传媒网络有限公司
建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
公安机关备案号:33010402000786