繁体版 站内搜索:
 
首 页 | 党的知识 | 动态信息 | 参政议政 | 海外联谊 | 社会服务 | 党员风采 | 致公艺苑 | 专题专栏
 
  你现在的位置:首页 > 社会服务
第三届 “玉泉论坛”聚焦民生关键小事“垃圾分类”——致公党西湖区基层委助力区综合执法“玉泉论坛”
访问次数:
    

  近日,2019年西湖区第三届综合执法“玉泉论坛”暨“垃圾分类新时尚”倡议发布会在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆举行。致公党市委会常委、西湖基层委高舸主委率部分党员再次深度参与,充分展示了民主党派的智力优势和党派成员本职工作优势有机结合带来的出乎意料的成果。

  今年的论坛召开之际,恰逢世界环境日。论坛以“推进污染防治,共享美好环境”为主题,重点讨论了噪声治理、油烟(大气)污染防治、垃圾分类等民生关键“小事”。 论坛的最后环节还举行了产品包装标注“垃圾分类标识”倡议发布会,杭州市政协委员、致公党西湖基层委党员、杭州顶峰茶业有限公司总经理胡飞,展示了在他们公司的茶叶外包装上印上的垃圾分类标识实物,以实际行动支持第二届论坛成果--“垃圾分类”的金点子的落实。

  “玉泉论坛”整合了政府、浙江大学、党外各界人士多方力量,聚焦社会关切,回应市民呼声,形式好亮点多效果好。这个全国首创的基层治理创新模式,将民主党派的资源优势和党派成员的本职工作优势有机地结合起来,充分调动社会各界力量参与城市管理,寻求最大公约数,体现最大参与度。致公党西湖区基层委自第一届论坛举办以来,就共同参与承办,将之作为民主党派基层组织共同参与社会治理的有效载体和实践形式,深度建言并身体力行。论坛期间,高舸还代表民主党派作了“积极建言污染防治,共享美好环境”的主题发言。

  据了解,自2017年“综合执法众人参与,美丽西湖共建共享”的首届玉泉论坛上,参与论坛的7位致公党员(二支部成员)光荣地被聘为“综合执法志愿者”以来, “玉泉论坛”就成了致公党西湖基层委展示党派共同参与社会治理、参与基层协商民主的一个良好的平台。2018年第二届论坛召开期间,基层委又选派了骨干党员参加,共同探讨“加强共享单车、垃圾分类、城市养犬管理,推进文明创建工作”等热门话题,并一起参与共享单车进校园启动仪式,以此展示民主党派基层组织在社会治理和回应民生关键小事中的独特作用。

  垃圾分类是人人身边的“小事”,却关系社会文明水平,是一件影响中国绿色发展转型的实事。习近平总书记近日作出重要指示强调,推行垃圾分类,关键要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。改善生活环境,需要人人动手,致公党人走在前列,率先垂范,努力把“小事”做实。

  西湖区综合执法“玉泉论坛”无论从党派成员参与社会治理还是参政议政、行使党外民主监督,民主党派社会服务切入还是社情民意收集撰写,都是很好的参与平台。从第二届论坛开始,基层委组织发动骨干成员一起参与到论坛活动中,相信越来越多的致公党员会参与进来并针对论坛主题,通过深入调研了解,一定会有建设性的真知灼见。基层委也将一日既往地鼓励党派成员深入乡镇街道、居民社区,倾听基层呼声,收集社情民意,并提供支持。协助办好论坛,把论坛作为基层委服务社会展示参政党风采的又一平台,持之以恒地助力支持综合执法。

  (西湖基层委 岑君秀)


网站简介 | 网站地图 | 网友信箱 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
版权所有:中国致公党杭州市委员会 备案证编号:浙ICP备06018580
地址:富春路188号市民中心B座20楼 技术支持:华数传媒网络有限公司
建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
公安机关备案号:33010402000786