繁体版 站内搜索:
 
首 页 | 党的知识 | 动态信息 | 参政议政 | 海外联谊 | 社会服务 | 党员风采 | 致公艺苑 | 专题专栏
 
  你现在的位置:首页 > 海外联谊
初试啼声——致公党杭州市委会“一带一路”文化交流基地与“一带一路·梦想小镇杯”2019国际乒乓球友谊赛之间的故事
访问次数:
    

  迎亚运“一带一路·梦想小镇杯”2019国际乒乓球友谊赛闭幕已经一周了。赛场上,黄色、黑色、白色、棕色各种皮肤的运动员和裁判员全神贯地盯着那4平方战场;赛场外,普通话、杭州话、英语和各种外语交错呐喊……回想这一幕,作为本次活动的主办方中非民间商会杭州办事处主任、致公党员谢琪,至今心里仍不平静。

  这不仅是一场球赛,而是他的一个承诺,一个对致公党杭州市委会“一带一路”文化交流基地的承诺,一个对致公党杭州市委会的承诺,一个对致公党员身份的承诺!

  这不仅是一块牌子,更是责任和重担!

  8月9日,中非文化艺术交流周在余杭图书馆开幕。开幕式上,市政府副市长、致公党市委会主委胡伟向谢琪授牌,正式成立了致公党杭州市委会“一带一路”文化交流基地。当时一同接牌的致公党余杭总支陈国建就问谢琪,现在“中非友好杭州致公驿站”和“致公党杭州市委会‘一带一路’文化交流基地”两块牌子挂在你那里,有没有压力啊?

  怎么会没有压力呢?谢琪回想起致公党市委会机关同志的玩笑:现在我们写总结,可以把市委会对外联络工作品牌从“一联盟一论坛五基地”改为“一联盟一论坛六基地”了。他明白,对大部分人来说,这就是多挂了一块牌子的事情,或者是从“五”变为“六”的区别,但他一直认为,这绝不仅仅是一块牌子,而是一份信任,一份期望,一份责任,一份重担!

  “体育外交”是习近平总书记亲自带头、亲身示范的!

  我该做些什么,才能体现这块牌子的意义?哪怕陪着省、市领导在非洲走访,谢琪也一直在思索这个问题。他很明白,既然市委会给了“照牌”,自己总要“搞点事”的。而且“搞事情”还有讲究,首先当然要体现致公特色,也就是“侨海”特色啦!其次要体现“一带一路”这个“国际”味道……这个和“侨海”也不矛盾。还有,“文化”和“交流”这两个词也要圈起来,这也是重点,要不然怎么体现“基地”的特殊性呢?

  谢琪心里想到在习主席的外交镜头中,体育外交贯穿始终的思路。作为一个体育爱好者,以及由于工作性质需要经常关注外交大事的谢琪,非常清楚习近平总书记对“体育外交”的重视。

  既然讲“一带一路”,我们的思路就更开阔一点吧!

  乒乓球是中国的国球,许多国家的乒乓球运动员都愿意到中国来比赛,作为中非民间商会杭州办事处主任,有机会可以接触到许多发展中国家的文化体育部官员,交流中谢琪了解到这些国家的运动员非常想来中国提高乒乓球技艺,苦于没有机会。在谢琪的积极推动下,2017年相约美丽余杭,感受乒乓魅力——“一带一路”中非乒乓球邀请赛、2018年“一带一路?良渚文化杯”中非羽毛球邀请赛,在杭州顺利举办。

  于是谢琪就想到了今年要举办一次“一带一路”发展中国家运动员参加的乒乓球友谊赛。自己既然是中非友好杭州致公驿站的“站长”,还是致公党杭州市委会“一带一路”文化交流基地“主任”,同时又有个重要的契机,2022年就是杭州亚运会了,作为致公党杭州市委会党员,也要为盛事宣传宣传。

  得到了市委会领导的充分认可后,谢琪决定一定要圆满完成这个比赛活动。

  一帮志同道合的同志,朝着共同的目标一起努力起来!

  哪怕是友谊赛毕竟是一个“国际赛事”,在致公党余杭总支的主委陈国建的带领下,致公党余杭总支的所有骨干都以谢琪为中心开始运转起来。分工也很明确,你负责市里的,我负责区里的;你去邀请政府部门,我去组织民间队伍;你搞外交,我管后勤;你做方案,我跑场地……毕竟人多力量大,到9月中旬,来自亚洲、非洲、北美洲的15个发展中国家57名教练员和运动员组成的外方代表队已经落实完毕,中方代表队也在短短几天内迅速组建,选拔优秀乒乓球爱好者由未来科技城代表队和余杭区乒乓球爱好者共同组建中方代表队

  咱们要“亮一亮肌肉”,也要“秀一秀大脑”!

  筹备过程中,几个致公党骨干提议除了在友谊赛上亮一亮我们“民间国球队”的肌肉,“智慧余杭”声名这么响亮,肯定要拿出来“秀一秀”啊,我们可不不仅仅是“运动神经”发达,“脑细胞”也不赖的!

  比赛当天,外方代表队还参观了未来科技城海创园和梦想小镇。现场陪同的余杭致公党员骨干们觉得这次在未来科技城参观活动,让外国友人们看到了余杭区数字经济的蓬勃发展,也感受到了创新余杭活力 。

  “两个基地”负责人的“野望”!

  喘口气、歇歇脚?不存在的!

  作为两个基地的负责人,谢琪早就做了规划。比赛一结束,他就和副市长、致公党市委会主委胡伟做了详细报告:“我们将借着杭州市承办2022年第19届亚运会的契机,积极承办有影响力的体育赛事活动,通过赛事活动的承办促进体育产业发展。2020年,将承办2020长三角‘一带一路’发展中国家群众体育交流,更大范围、更深层次地通过体育赛事活动,与四海宾朋增进了解、加深友谊,携手并进、合作共赢”。

  这份宣言其实挺“官方”的,也十足地透露了谢琪的雄心壮志。不过对致公党市委会来说,还是感动居多。这说明,“致公党杭州市委会‘一带一路’文化交流基地”并不是一个空架子,市委会的对外联络工作是实实在在地在开展的。所以说,“五”改为“六”,里面内涵也是相当丰富的呢。

  (余杭总支)


网站简介 | 网站地图 | 网友信箱 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
版权所有:中国致公党杭州市委员会 备案证编号:浙ICP备06018580
地址:富春路188号市民中心B座20楼 技术支持:华数传媒网络有限公司
建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
公安机关备案号:33010402000786