繁体版 站内搜索:
 
首 页 | 党的知识 | 动态信息 | 参政议政 | 海外联谊 | 社会服务 | 党员风采 | 致公艺苑 | 专题专栏
 
  你现在的位置:首页 > 海外联谊
比利时客人为“变渣为宝”的杭州经验 点赞
访问次数:
    

  

  对于城市建设过程当中产生的建筑垃圾、废石渣土,您知道它们被挖掘出来以后都去了哪里吗?又是通过什么样的方法使它们变废为宝的呢?咱们杭州在这方面有着不错的经验,还受到了比利时客人的称赞。

  近日,由比利时西弗兰德省省长卡尔·德卡卢瓦带队的鲁汶大学访问团来到了杭州,参观了杭州港谢村渣土中转码头。比利时是“一带一路”沿线国家,西弗兰德省是我省友好省州,在循环经济、新材料、生物医药、环境保护等多个领域和浙江省都有着广泛交流合作,此次,双方围绕共同面临的城市建设过程中产生的建筑渣土怎样消纳和资源化利用等话题展开了交流。

  杭州港谢村码头是杭州建筑垃圾回收再利用示范点,占地面积约84亩,共设有7个500吨级泊位,其中建筑渣土专用泊位6个,泥浆专用泊位1个,日均吞吐建筑渣土6万吨,泥浆1万立方米。这些建筑垃圾经由卡车运往谢村渣土中转码头,再下船运往消纳场地,用于回填复垦废弃矿坑、种植农作物,真正实现了废弃渣土变良田的蜕变。而承接这一项目的,正是致公党上城区基层委党员、杭州绿农环境工程有限公司董事长杨策。经过多年运作,谢村码头已经为杭州市区消纳建筑渣土3000余万立方米,完成了1000余亩的土地复垦,不仅为杭州的建筑渣土找到了好去处,变废为宝,更为我省德清、长兴以及江苏宜兴等地创造了可用地面积。

  西弗兰德省所在的比利时弗拉芒地区,建筑原材料高度匮乏,需要依靠大量进口,自上世纪八十年代开始,比利时开始大力发展建筑垃圾资源化利用产业,目前,弗拉芒地区每年产生的1600万吨建筑垃圾达到了95%的回收利用率。比利时西弗兰德省省长 卡尔·德卡卢瓦表示对这次访问之旅很惊讶。他说绿农集团能考虑到未来环境发展和资源的循环利用,这一点很难得。把渣土运到这里,通过处理后再进行填埋,这很了不起。同时渣土水运的方式很好,满足了运量大和可持续两个条件。

  致公党上城基层委党员、杭州绿农环境工程有限公司董事长杨策说在比利时,无论是填埋还是循环再利用,都非常井井有条,有不少先进的处理方式,值得杭州学习。

  (上城基层委 杨帆 杨策)  

  


网站简介 | 网站地图 | 网友信箱 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
版权所有:中国致公党杭州市委员会 备案证编号:浙ICP备06018580
地址:富春路188号市民中心B座20楼 技术支持:华数传媒网络有限公司
建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
公安机关备案号:33010402000786