繁体版 站内搜索:
 
首 页 | 党的知识 | 动态信息 | 参政议政 | 海外联谊 | 社会服务 | 党员风采 | 致公艺苑 | 专题专栏
 
  你现在的位置:首页 > 党员风采
最是真情能感动——记致公党员钱芬娟二十余年的初心守护
访问次数:
    

  2019年8月29日,在杭州市儿童福利院“砥砺奋进七十载 儿福事业新征程”主题活动的表彰会上,致公党员钱芬娟荣获“初心守护”奖,这是对她二十多年从事特殊儿童养护与教育事业,守护着“折翼的天使”的充分肯定。

  钱芬娟1997年参加工作,2018年11月加入中国致公党。2011年,赴美国Minnesota Apolis所在的红丝情愫慈善机构学习进修OT和PT。美国学习康复知识回来后,她把康复知识运用于实际工作当中。当时福利院的孩子和工作人员比例为1:8,一名护理员需要同时照料8名左右的儿童生活起居,对于孩子来说很少有一对一康复训练的机会。因此,她根据自己掌握康复知识和多年的护理经验,把康复训练内容和儿童日常护理操作相结合,首次创设了“康复融入护理的方法”,给福利院的孩子们带来福音。比如在给孩子洗澡的时候、换尿布的时候以及起床后和睡觉前等操作上,做了一些手法和顺序改变,把康复训练融入到护理操作中。这个方法不仅能给孩子们创造更多训练机会,还能增加康复训练的频率,也不会增加护理员们的工作量。这对于每天从事繁杂的护理员来说更容易接受,使得这项工作开展非常顺利。二十多年的工作实践中,她先后从事过医务、护理、管理和寄养指导工作,积累了丰富的育儿经验,并积极运用国外学习到的先进康复、教育知识和技术,用心用情服务于特殊儿童。作为一名致公党党员,深知自己肩负组织的使命“党小贡献不能少,人少声音不能小”,她用自己的实际行动来诠释这一使命。

  扎根农村,潜心从事家庭寄养服务

  2012年8月至2019年6月,钱芬娟在福利院的寄养部工作,先后从瓶窑镇长命桥周村、上湖头村、港南村、崇化村从事寄养驻点工作。随着寄养家庭逐步扩展,又转至良渚镇杜城村、新港村从事家庭寄养工作。她扎根农村从事家庭寄养服务工作,用真情、真心、真爱对待寄养家长和儿童,成为寄养家长的好老师、寄养儿童的好妈妈。

  寄养儿童浩浩患有先天性哮喘,只要一感冒就会出现哮喘发作。有一天半夜11点,钱芬娟接到寄养家长电话说浩浩突然哮喘发作,她二话不说穿着睡衣急忙赶去医院,经过诊断需要立即转省儿保医院治疗,她毫不迟疑和寄养家长带着浩浩就往医院赶,办好转院手续已是凌晨2点。为了保护输液管和氧气管不被浩浩自己拔掉,她抱着一百多斤重的浩浩不让他乱动。凌晨4点后,浩浩的病情转危为安,渐渐平静下来后,钱芬娟才稍稍松口气,感到整个人几近麻木,手臂已无法抬动。“在上班的8小时里,我是孩子们的”,这是她的工作座右铭,并用这句话勉励自己,二十多年如一日初心不改;在8小时以外,她依然是孩子们的,孩子们依然牵动着她的心。她的手机永远处于24小时开机状态,她告诉护理员和寄养家长,随时有需要随时打电话,她会第一时间来帮助她们,不要担心打扰她休息,因为孩子的需要随时随刻,不能用时间段来固定。

  积极钻研,用心提升专业服务水平

  杭州市儿童福利院收容的是18周岁以下的孤弃婴(幼)儿和暂时困境儿童,为他们提供生活照料和专业服务,生活在这里的孩子绝大多数或残疾或智障,出生不久便被遗弃。二十多年的时间,钱芬娟和同事们一起,用心、用爱、用专业护理着这群“折翼天使”。“孩子们的健康成长就是我最大的幸福”,为着这样的目标,钱芬娟不断钻研,在实践中学习,做护理工作的有心人,逐渐摸索、积累了生活化护理小技巧。

  脑瘫儿童肌张力高,容易出现张口、吞咽困难、不会咀嚼等问题,在喂食的时候经常咬住勺子,她从勺子的选择、食物的温度、喂食的姿势等细节中总结出注意事项,并按照喂餐前、喂餐中、喂餐后的顺序,总结出老师的操作动作和注意事项,提升了护理工作的专业性,让孩子们得到更好的照顾,让孩子们的生活更有品质。

  发现自我,真心助力健康成长

  在国家福利政策带动下,钱芬娟和同事们的干劲更足,除了积极推动和引进国外先进科学育儿模式,更加注重对每一个孩子的关心爱护和康复指导,让孩子们无论是需要的满足还是情感的建立都有了保障,并积极为孩子们创造更多的机会来展现自己。在优质的护理和多样化的康复教育条件下,孩子们变得自信、阳光起来。他们和普通家庭的孩子一样学习,参加各类活动。通过锻炼,孩子们的能力提高了,可以参加洗车、烘焙、保洁等职业学习,获得一技之长,为自己的将来融入社会做好准备。运动能力强的孩子有机会参加全国的特奥会竞赛,先后拿回了很多块奖牌,成为人人羡慕的运动达人。这些足以证实孩子们是有潜质的,他们可以大声说:“是金子总会发光!”

  钱芬娟动情地说,能让孩子大声说“我们没有不一样”,我便是最幸福的了。她希望自己是科学育儿成功实践的实践者,是孩子们更快融入社会、自力更生的推动者和见证者。

  “虽非亲骨肉,依然父母心”,在杭州福利院的办院宗旨下,钱芬娟兢兢业业,二十多年如一日,用心、用情在平凡的岗位上,为特殊儿童建立了一个温馨家园,为他们的成长创造了一片温暖的天空。衷心祝福和希望钱芬娟初心不改,努力在更宽广的舞台上创造新的业绩。(下城基层委 曾婷)


网站简介 | 网站地图 | 网友信箱 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
版权所有:中国致公党杭州市委员会 备案证编号:浙ICP备06018580
地址:富春路188号市民中心B座20楼 技术支持:华数传媒网络有限公司
建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
公安机关备案号:33010402000786