繁体版 站内搜索:
 
首 页 | 党的知识 | 动态信息 | 参政议政 | 海外联谊 | 社会服务 | 党员风采 | 致公艺苑 | 基层组织建设年 | 专题专栏
 
  你现在的位置:首页 > 党员风采
胡飞:给我一杯茶的时间
访问次数:
    

胡飞:给我一杯茶的时间

http://hzdaily.hangzhou.com.cn/mrsb/media/1/2/2015-07/26/13/res01_attpic_brief.jpg

胡飞 杭州顶峰茶业有限公司总经理/执行董事 西湖区新生代企业家联谊会副会长

胡飞三十出头,一出场,白衣布鞋,轻轻说了一句:“请喝茶。”

白瓷杯中,错落着清爽的绿芽,凑近一嗅,果然清香。

作为茶叶世家,胡飞自己是怎么喝茶的?

“一般早起,我会泡一杯绿茶;过了中午,可能会改喝半发酵茶。”还有更细的讲究,听他慢慢说道:天气燥热,就挑福鼎白茶去火;吃得油腻了,来一杯黑茶,如普洱或者六堡茶,去油解腻;肠胃不适,当然要饮红茶养胃。

杭州顶峰茶业自开化龙顶起家,但胡飞正在全国布局六大茶,他说,除了市场需求外,中国古有六类茶,各中自有价值深意,虽然产地、品种、工艺不同,但每一杯都有“能解其中味”的人。

“我们还在投资茶旅游、茶文化,会顺势而为的结合其他产业,但核心依然是茶。”胡飞的“茶”情结埋在心底,很深很深。

初中饮茶大学看店

毕业在门店阁楼睡了两年

在开化老家,胡飞从小就过着河里抓鱼、田里打闹的“放养生活。”有时,玩着玩着也晃到了茶园。

“大概有记忆起,就开始接触茶了。”初中的时候,他就开始饮茶,这算是年轻人少有的爱好,“其实,茶是健康饮品,不分年龄。新茶的咖啡因、茶多酚含量不高,其中还有更多的氨基酸,更适合小朋友喝。”

1997年,胡飞的父亲、顶峰茶业的创始人胡醒把公司从开化开到了杭州,胡飞也在店里帮忙,接待客人、包茶叶、送茶、晚上守店……每个小环节他都做过,一年后他在杭州上大学,空闲时间还是会照看下茶叶店。

“但其实,父母并不希望我毕业后回来做茶。因为做实业,太苦了,他们心疼我。”按照父亲的意思,胡飞一开始报读的是法律,后来在老师的建议下,转读了当时热门的计算机。

毕业后,他到上海贝因美做市场营销,可心里对“茶”的惦念,一直没能放下。

胡飞“先斩后奏”,把工作辞了,回到家铁了心要跟父亲做茶。

看着儿子的坚持,老先生终于松口了,但条件是要自己独立去开家门店。

2004年,胡飞在城西找了一家40平方米的店面,招了一个店员,大大小小的事都是他自己经手,晚上就在小店的阁楼睡一觉,这一睡就是两年。“之后,我回到公司,试着做西湖龙井,2010年的时候,父亲慢慢将公司交接给我了。”

而在胡家,“茶”的传承历史可谓源远流长了。

前有胡安泰茶庄 后有顶峰茶业

顶峰茶业莫干山路门店的一楼,塑着一尊铜像,胡飞介绍,这就是顶峰茶业茶祖、胡安泰茶庄创始人胡士儒的形象。

“我们祖籍安徽,徽商一直以茶谋生,翻查族谱,还能找到胡安泰茶庄的记载。”这个故事,也是胡飞小时候经常听的,大约200多年前的清康熙年间,胡士儒创茶庄,他走南闯北行商,拓展龙井茶的销售渠道,《安定胡氏宗谱》写有“在十来代茶人的紧接衣钵和苦心经营下,(‘胡安泰’茶庄)得以光大和延续。”

杭州地方志籍也有记载,胡氏后人在杭州开设的茶行,诚信经营,广开商路,成为远近闻名的商号。

只是,1860年,茶庄在太平天国时期被毁。

如今,胡飞一家还收藏着“胡安泰号”印章,2010年,向国家工商行政管理总局商标局注册了“胡安泰”老字号商标。三年前,新成立的杭州胡安泰茶文化有限公司,与顶峰茶业不同,它更注重的是茶文化的传承与开拓。

而这也是“茶”与其他商业不同的地方——茶为国饮,杭为茶都。

胡飞提到了最近的打算:“围绕着茶主题,包括从茶叶生产到加工,游客住宿接待、茶文化旅游等等。”这是他的布局,依托于茶叶,延伸出一系列相关的茶产业。

茶叶的品种定位也不仅限于浙江茶,另外像武夷岩茶、云南普洱……也都可以操作,“过段时间,我就要飞去云南,考察那边投资的一项以茶为主题的精品酒店。”这一切的蓝图在胡飞的脑海中,清晰可见。

在书中寻找实践的理论支撑 三分钟通过“品质管理”面试

这周,胡飞收到了香港理工大学“品质管理”硕士学位项目的录取通知书。

作为一家企业的负责人,在百忙之中,为什么单单挑出“品控”这块领域来进修呢?

当时面试的老师也提出了这个问题,胡飞说,原本十分钟面试时间,他在三分钟内就说服了老师。

“平时以茶会友,透过一杯茶听到了不少创业经历和故事,成效比读EMBA高多了。而品控领域也许是下属品控主管的职责,但是作为企业老总也得有这样的心态,注重品质管理,茶叶产业更是如此。”胡飞认为,西湖龙井历来有“皇帝”背书,名气之大早已无需宣传了,关键是如何增加产品美誉度,让顾客放心饮,不用端着杯子时,心里还犯嘀咕:这杯究竟是不是正宗的西湖龙井呢?

只要走进顶峰,店员都会为顾客奉上一杯茶,每款茶都有小样对比,对哪款茶感兴趣,茶艺师就现场冲泡哪款,并且讲述相关品茶知识和方法,“我们的目的是把顾客变成专家。”如此一来,假茶次茶还不现原形。

上个月,他还报名参加了杭州市工商联举办的清华大学“品质杭商”研修班,他强调,读书充电非常重要,创业时凭着主观能动性去探索,当重新回到课堂,发现书中原来都有理论基础在支撑,这是知识和实践的结合,能够从中有所得,自然受益匪浅。“我们这一代人也是几经波折,读大学时遇上改革扩招,毕业偏巧遇上高房价,但也正是经历这些慢慢沉淀,如今正是努力做事的年纪,有着承上启下的作用。”

当然,要论好事,也让他们这一代人赶上了,那就是互联网时代的高速发展、跨界融合的思维,让一大批有思想有能力的年轻人自由追逐梦想。“现在都提倡大众创业、万众创新,体验创业过程也是人生非常难得的经历。”胡飞对此也很赞成,不过,他建议读书时还是要先保证学业,创业不易,失败例子也是十有八九,最关键的还是要接触社会,也可以先到公司实习学习。

互联网来袭好事一件?

“茶”以不变应万变

大学毕业后,胡飞没有从事计算机行业,但这个时代,处处都体现着互联网思维的痕迹。

当有着悠悠历史的“茶”碰上了翻天覆地的“互联网+”,会有怎样的火花?

胡飞泰然地说出六个字:以不变应万变。

“互联网时代,最大的变化就是让信息对称,原先不少生意就是凭借着双方信息差异不对等,从中取利。而对于我们茶叶来说,这个行业越规范、越透明,就越有好处。因为我们做茶的取胜之道在于品质和公道合理的价格。”他透露,或许有人不信,其实在很多人喊着买不到正宗龙井的同时,还有正宗龙井卖不掉,这就是信息依旧不对等的结果。

网络信息时代正好消灭这个问题。

早两年,顶峰茶业就在天猫、京东、1号店等平台做线上销售,未来将进一步开拓这块市场,甚至尝试开发自己的APP

新生事物总是迸发着无限的生命力,如今胡家已是四世同堂,胡飞那3岁的小外甥女更是顶峰第三代小茶人,“她在妈妈肚子里的时候就开始接受茶的熏陶,才1岁的时候就已经能泡茶了,充分遗传了爱茶的基因,与茶很有缘分。”说起外甥女,胡飞更是满心欢喜。(摘自《每日商报》)

 


网站简介 | 网站地图 | 网友信箱 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
版权所有:中国致公党杭州市委员会 备案证编号:浙ICP备06018580
地址:富春路188号市民中心B座20楼 技术支持:华数传媒网络有限公司
建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
公安机关备案号:33010402000786