繁体版 站内搜索:
 
首 页 | 党的知识 | 动态信息 | 参政议政 | 海外联谊 | 社会服务 | 党员风采 | 致公艺苑 | 专题专栏
 
  你现在的位置:首页 > 党员风采
锲而不舍 打造文化金名片
——记致公党中央对外联络工作先进个人、杭州市萧山区基层委副主委叶佳星
访问次数:
    

  

 

  叶佳星,女,1980年11月出生,杭州市工艺美术大师、萧山区三八红旗手,现任浙江萧山宋代名瓷研究所副所长、中国致公党杭州市萧山区基层委副主委、杭州市政协委员、萧山区政协委员、杭州工艺美术行业协会理事、杭州市萧山区文化产业协会理事。

  虽为80后,但是她已经成为“南宋官窑瓷烧制技艺”浙江省级非物质文化遗产保护项目的传承人。十七年来专攻陶瓷科研与陶瓷艺术设计和制作,参与的科研项目曾荣获浙江省科学技术进步二、三等奖,在国家级刊物上发表了论文《古陶瓷研究和复制工作中研究方法的科研手段进展简述》、《南宋官窑制瓷技术和文化艺术》等七篇,撰写的《南宋官窑制瓷技术和文化艺术》一文入编《非物质文化遗产研究集刊》一书,由学苑出版社出版。企业在她带领下也荣获了国家文化出口重点项目企业、杭州市第一批非遗宣传展示基地等多项荣誉。

  叶佳星从小接受艺术熏陶,喜爱陶瓷艺术制作,在陶瓷美术方面,深入研究南宋官窑厚重的历史文化内涵和独特的南宋官窑青瓷艺术形式,作品曾荣获中国工艺美术精品各级奖项几十项,其中作品[纸槌瓶]于2012年角逐全国工艺美术界最高级别大奖,荣获“中国工艺美术百花奖”金奖。在她的创导下,举办了“陶艺文化之提升”——宝岛台湾与大陆陶艺学术交流活动,以其“携手两岸陶艺创作”,彰显出现代陶瓷艺术新主张。2010年,她联合杭州市萧山区委宣传部、杭州萧山文广新局、中国致公党杭州萧山支部及多家合作媒体举办了萧山区首届南宋官窑瓷创意创作大赛,作为第一届跨湖桥国际文化节的项目,吸引了大批爱好瓷艺制作的参赛者。多年来,她凭借自身的力量对弘扬南宋官窑文化艺术、突显杭州市大文化的内涵作出了积极贡献,取得了良好的社会效益。

  在提升自己、创作优秀作品、弘扬优秀文化的同时,叶佳星在继承和保护南宋官窑历史文化遗产、促进海峡两岸文化融合方面也做了许多工作。2010年浙江中华老字号暨浙-澳名优商品展销会在澳门金光大道会展中心举行,浙江省省委书记赵洪祝专程到浙江老字号——叶国珍南宋官窑展区观赏艺术品。2011年,“第二届海峡两岸文化创意产业展”在台北世贸展览馆举行,“南宋官窑聚珍展”作为杭州陶瓷文化创意产业代表进行了展示。国家文化部副部长欧阳坚、台湾地区文化建设委员会副主任林金田、海峡两岸商务发展基金会董事长张平沼等社会名流专程到杭州展区参观,并给予了高度评价。2012年8月,为期四天的“南宋官窑艺术展”在美国西海岸举行,吸引了众多美国陶瓷艺术爱好者和陶瓷收藏家前来参观。现场展出了38件现代南宋官窑作品,通过当代陶瓷艺术大师的精品展出与交流,能为国际陶瓷艺术爱好者和收藏家带来不同的陶瓷艺术与陶瓷文化欣赏,通过陶瓷文化这个纽带,促进中美两国陶瓷艺术家的互动,促进中美两国陶瓷文化艺术的交流与发展。2012年10月,以“交响”为主题的台湾国际文化创意博览会在台北世贸南港展览馆登场。展会荟萃了众多文创精品,文化部副部长励小捷、台湾文化主管部门负责人龙应台、台湾商业总会理事长张平沼等领导和专家到南宋官窑展区参观。2012年12月的阿联酋经济中心迪拜,迎来了中国优秀的南宋官窑宫廷瓷艺术品,叶佳星说,南宋官窑作品代表了当今南宋官窑瓷的最高水平,富有独特的青瓷语言和厚重的南宋宫廷文化。将南宋官窑厚重的青瓷文化内涵和艺术魅力展现在迪拜,是中国优秀宫廷瓷文化在国际舞台上的又一次完美展现。2013年,由台北市进出口商业同业公会和海峡两岸经贸交流协会共同主办,北京、上海、广东、广西、江苏、浙江、福建等省市商务部门和有关商(协)会参与、支持的“2013年海峡两岸老字号精品展”于10月在台北世界贸易中心世贸一馆隆重登场。叶佳星精心挑选了30余件作品参展,一如既往地为台湾同胞带去来自大陆瓷文化的精品,推动两岸老字号在经贸和文化方面的交流与合作。随着两岸频繁的交流与合作,两岸经济关系已经开启了新的发展阶段。两岸瓷文化的交流与发展必将可以一如既往的深入融合,将中国优秀的传统文化进一步传承与发扬光大!

  做好本职工作的同时,作为萧山区基层委副主委的叶佳星在党派工作中十分注意总结其他兄弟党派在参政议政、民主监督工作中的经验,在实践中当好参谋和助手,始终以积极的态度配合基层委主委的工作,对领导集体作出的决定,坚决执行。做到每次组织生活都参加,广泛联系党员,倾听党员呼声,及时提高和改进工作。关心党员的工作与生活,在每季度的基层委会议中,组织党员认真学习中国特色社会主义理论体系和中共中央一系列治国理政的重要理念,创造良好的学习氛围,重温多党合作的历史、统一战线的理论,通过学习,加强党员的思想教育,提高了党员的理论水平,开拓了视野,坚定了党员走中国特色社会主义道路的信心。通过工作联络与感情沟通,在开展各项工作时更具有号召力和吸引力,从而把党派工作推向前进。(萧山基层委)


网站简介 | 网站地图 | 网友信箱 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
版权所有:中国致公党杭州市委员会 备案证编号:浙ICP备12045625号
地址:富春路188号市民中心B座20楼 技术支持:华数传媒网络有限公司
建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
公安机关备案号:33010402000786