繁体版 站内搜索:
 
首 页 | 党的知识 | 动态信息 | 参政议政 | 海外联谊 | 社会服务 | 党员风采 | 致公艺苑 | 专题专栏
 
  你现在的位置:首页 > 动态信息
【自身建设】余杭基层委召开年度工作会议
访问次数:
    

 

  5月14日上午,致公党余杭基层委召开年度工作会议。会议传达学习了杭州市“两会”精神和致公党市委会2022年工作要点,总结回顾基层委2021年、2022年一季度工作,部署下阶段工作任务,表彰了2021年省、市、区相关先进党员。中共余杭区委常委、统战部部长袁水良,市政协专职副秘书长、致公党市委会副主委兼秘书长吴静,致公党市委会常委、余杭基层委主委、余杭区人大常委会副主任朱幼群出席会议,余杭基层委全体党员及积极分子参加会议。

  

  朱幼群代表余杭基层委作工作报告。2021年,致公党余杭基层委在市委会和中共余杭区委的坚强领导下,在区委统战部的关心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕中共余杭区委、区政府中心工作,团结和带领广大党员认真履行职责,求真务实,开拓进取,各项工作取得新的进展。致公党余杭基层委被省委会授予海外联谊工作先进集体,被市委会授予综合先进、宣传思想工作、组织工作、社会服务等多个先进集体,多人被评为省、市先进个人。

  

  2022年是中共二十大、致公党十六大召开之年,2022年余杭基层委的主要工作任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实中共中央、省市区委的决策部署和致公党中央、省市委会的工作部署,把牢方向,统一思想,切实加强思想政治建设;不断强化基层组织建设,严格政治标准,突出侨海特色,着力吸收符合党派特色的各界优秀人才,高质量做好党员发展工作;努力提升参政履职水平,紧紧围绕中共余杭区委、区政府中心大局,认真开展调查研究,积极履职尽责;持续做好对外联络工作,充分利用党派资源优势,加强对外沟通联络,积极开展海外交流和联谊,进一步提升影响力;进一步拓展社会服务工作,以新发展理念为引领,重点关注群众需求,统筹各方资源,深化服务内涵,提供精准服务,不断探索完善社会服务的机制和模式,自觉扛起争当建设“重要窗口”排头兵的使命担当,以优异成绩迎接中共二十大和致公党十六大的召开。

  

  袁水良对余杭基层委一年来的工作表示充分肯定,认为2021年余杭基层委有效发挥自身优势,认真履行职能,充分体现了党派的责任和担当。围绕中心,服务大局,主动作为,积极助力疫情防控,助力乡村振兴,深入推进书香支部建设,取得了一系列履职成果。对于下阶段工作,他提出三方面的希望和要求:

  一要牢牢把握政治方向,争当紧跟核心的表率。基层委要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽党派各项工作的总纲,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会习近平总书记关于统一战线工作的重要论述,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党派发展始终沿着正确的方向前进。

  二要紧紧围绕中心大局,争当助推发展的表率。要自觉把党派工作放到区委区政府工作大局中去谋划、去部署、去推进,真正做到全区的中心工作推进到哪里,党派的履职就跟进到哪里。要突出重点,紧扣奋力争当展示“重要窗口”和共同富裕示范区排头兵的目标任务,聚焦区委“六大行动”部署,充分发挥专门民主党派参政议政作用,多建睿智之言、多献务实之策、多出管用之招、多尽为民之力。

  三要层层夯实自身建设,争当强基固本的表率。基层委要始终将自身建设摆在突出位置,坚持与时俱进、固本强基,以锻造一流队伍争创一流业绩。要以数字赋能拓展参政议政的覆盖面、丰富社会服务的新途径。每一位党员要自觉地把懂参政、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行的要求贯穿于党派履职的全过程,切实发挥好每一位党员在本职工作中的带头作用、在党派工作中的主体作用,努力干出致公党党员的标杆样子、展现新时代致公党党员的新风采。

  

  吴静代表市委会对余杭基层委2021年的工作予以高度评价,认为余杭基层委紧紧围绕区委区政府的中心大局,紧密团结全区致公党员,紧贴基层委工作实际,守正创新、奋勇前行,取得了可喜的成果,思想政治建设取得新成效,参政履职工作展现新作为,自身能力建设彰显新气象。她希望余杭基层委继续围绕三个“进一步”,做好2022年工作:

  一是进一步凝聚思想政治共识。要深刻学习领会“两个确立”的重要意义,持续深化“发扬优良传统,争取更大贡献”主题教育活动,结合致公党杭州组织成立40周年等契机和基层委实际,认真开展具有特色的主题活动,引导党员继承和发扬致公党优良传统,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  二是进一步拓展基层委履职工作品牌。要继续做好参政履职能力建设,围绕共同富裕和数字化改革等工作大局,聚焦政策举措落实的重大问题,深入有效地开展调查研究和民主监督,完善工作模式,注重探索创新,提升履职本领,增进工作实效。要继续在助力共同富裕上下功夫,响应结对乡镇需求和群众实际需要,深化与百丈镇结对帮扶机制。依托“一带一路”杭州致公驿站,深入开展对外经济文化交流活动,服务国家“一带一路”建设。进一步加强与海归创业人才联系,切实强化精准服务,不断彰显党派“侨海”特色。

  三是进一步展示踔厉奋发风采。希望基层委坚持实干至上、行动至上,勤于调研、善于创新,扑下身子、躬身前行,继续加强党员管理,做好后备干部的培养和使用工作,大力推进支部规范化建设,精心组织安排各项活动,创新活动形式,提高活动成效,夯实基层工作基础,为各项工作开展聚人心、集智慧、汇合力。

  会后,党员们还前往径山镇小古城村调研共同富裕及未来乡村建设情况。

  (闻彬捷)

  


网站简介 | 网站地图 | 网友信箱 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
版权所有:中国致公党杭州市委员会 备案证编号:浙ICP备12045625号
地址:富春路188号市民中心B座20楼 技术支持:华数传媒网络有限公司
建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
公安机关备案号:33010402000786