繁体版 站内搜索:
 
首 页 | 党的知识 | 动态信息 | 参政议政 | 海外联谊 | 社会服务 | 党员风采 | 致公艺苑 | 专题专栏
 
  你现在的位置:首页 > 动态信息
【学讲话 践嘱托】永远和党在一起
访问次数:
    

  (作者:祝彬森,2009年10月加入致公党,现任致公党杭州市委会组宣处四级调研员,市委会教科文卫体委副主任、江干区政协委员。)

  5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。

  “在抗击疫情的非常时刻,各民主党派、工商联和无党派人士坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共”,习总书记在座谈会上的讲话饱含深情、充满信任,作为一名民主党派成员和党派干部,我感到心潮澎湃、精神振奋。总书记的话语入耳入心,同时也引发了我见证、参与致公党杭州市委会抗击疫情工作的情感共鸣,激励着我在从事党派工作中深思细悟、身体力行—永远和伟大的中国共产党“想在一起、站在一起、干在一起”—所蕴含的精髓要义。

  新型政党制度能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益。因此,各民主党派能够历史性地选择与中国共产党合作,自响应“五一”口号之日起,始终坚定不移地接受中国共产党领导,和中国共产党想在一起,同心协力,克难攻坚。在抗击疫情的非常时刻,中国共产党一呼百应,全国人民众志成城,以实效向世界展示了新型政党制度的优越性。大年初一,中共中央政治局常务委员会议发出向疫情宣战的动员部署,各民主党派中央第一时间做出响应,向各级组织和全体成员发出倡议。作为致公党的地方组织,致公党杭州市委会以行动提交答卷:市委会党员中的医务工作者,肩负着白衣天使的高尚使命,冒着风险、逆行而上,夙兴夜寐地战斗在抗击疫情的最前线;市委会党员中的基层工作者和志愿者,宣传政策、维护秩序、解疑释惑、化解矛盾,坚守在防控疫情的最前沿;市委会的全体党员,响应号召、服从大局,自觉居家隔离防护,从个人开始筑起一道道坚固的防线。知微见著,我亲身感受到周边的人们在党的指引下积极行动,两战全胜,由衷赞叹“中国之治”的磅礴伟力!

  新型政党制度能够把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗。每到关键时刻,各民主党派始终用实际行动坚定地与中国共产党站在一起。窥一斑而知全豹,处一隅而观全局,致公党杭州市委会的系列举措生动诠释了和党“站在一起”的信念和心愿。市委会的党员们,扬优势、搭平台,想法设法筹集防控疫情物资;市委会的党员们献爱心、行善举,用实际行动支援疫情防控。据不完全统计,这些可爱可敬的党员们以个人(或以党员自己创办的企业)名义捐赠资金902.7万元,捐赠防护服、口罩、防疫药品等各类应急物资近2716.7万元,牵头组织相关社会组织团体和爱心人士捐赠资金及各类物资近2739.6万元,总计6359万元。

  新型政党制度能够通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议,推动决策科学化民主化。共同目标就是人们行动的指南针和集结号,为了和党“干在一起”,民主党派成员们谋良策、建良言,为各级党委政府民主决策提供了重要参考,为好事干好、实事干实提供了多方助力。自抗击疫情以来,致公党杭州市委会也积极动员,党员们建言献策的热情持续高涨,累计102人次提交疫情防控及复工复产相关建议。市委会梳理、整合并向市委、市政府、市政协、市委统战部和致公党省委会报送抗击疫情相关社情民意124篇(次),其中16篇信息获得采纳和各级领导批示肯定。在疫情得到有效控制后,市委会对党员创办的企业目录进行了梳理,提出了5方面工作要求,以基层组织为单位,设立了基层组织主委作为助力所在地党员企业复工复产的总负责人、市委会机关联络员和基层组织指定负责人作为企业“双服务联系人”机制,对市委会党员企业复工复产情况开展全面摸排,了解并帮助反映、协调企业复工复产过程中遇到的问题与困难,收集提出务实管用的对策建议。

  党派干部首先是党的干部,必须时刻谨记以党为师,和党“想在一起、站在一起、干在一起”。我要加强政治理论学习,深刻领会习近平总书记在党外人士座谈会上重要讲话精神,不断提高对中国共产党领导和“中国之治”的思想认识,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;我要保持清醒头脑和政治定力,越是面临错综复杂的形势和困难,就越是要旗帜鲜明地拥护中国共产党,坚持党的领导核心地位,只有和党站在一起才能渡过各种难关、迎接胜利成果;我要勤勉尽职,做好党派工作,向致公党员和界别群众更好地宣传党的政策,同时讲好中国抗疫故事,让海外亲友感受我国新型政党制度的制度能效和实践价值。

  党带领着我们经风雨而见彩虹,我国的明天必将更加美好!


网站简介 | 网站地图 | 网友信箱 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
版权所有:中国致公党杭州市委员会 备案证编号:浙ICP备12045625
地址:富春路188号市民中心B座20楼 技术支持:华数传媒网络有限公司
建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
公安机关备案号:33010402000786