繁体版 站内搜索:
 
首 页 | 党的知识 | 动态信息 | 参政议政 | 海外联谊 | 社会服务 | 党员风采 | 致公艺苑 | 基层组织建设年 | 专题专栏
 
  你现在的位置:首页 > 动态信息
感受中华传统文化的魅力
——西湖总支邀请冯沪祥教授座谈
访问次数:
    

  

   3月24日,云淡风轻,春光烂漫。在西湖总支成员武群轶所主持的九溪书院,西湖总支邀请了来自台湾的冯沪祥教授一起座谈。致公党杭州市委会专职副主委吴静、西湖区政协副主席章岳定与西湖总支的部分成员出席了座谈。

  冯沪祥是现代著名哲学家方东美的学生,在中国哲学的论述上延续着“中国本位”的研究方式,尽可能地用中国人的论述模式去阐释中国哲学的内容。其著作范围包括哲学比较学、中华文化哲学、孙中山思想研究等等。现为“台湾国立”中央大学哲学研究所教授、两岸文教经贸交流协会会长、北京大学、清华大学和浙江大学客座教授。近年来,他致力于推动两岸文化交流,多次率团访问中国大陆,并与党和国家领导人多次会见。出于对传统文化的热爱,西湖总支邀请冯教授到九溪书院座谈。

  座谈中,冯教授说,实现中华民族伟大复兴的中国梦是全体中华儿女的共同心声,而国学则是实现中国梦之学,更是实现中华民族伟大复兴之学。他从国学的起源、发展谈起,认为从古代文明的传承和对世界文明进程的贡献来看,中华文化在科学性、先进性等方面都有着卓越声誉。冯教授深入解读了易经蕴含的和谐之道、儒学闪烁的人本光芒、道学充盈的无为智慧、法家的科学本性和佛学的大善本质等等,并以苏东坡为例,阐释了儒释道在发展中的矛盾统一,充分肯定了国学博大的气魄和精神的智慧。

  结束九溪书院的座谈和参观后,一行人兴致勃勃来到西湖花圃。不久的将来,那儿将建起由冯教授主讲的西湖文化讲堂,杭州人民也将近距离接受国学大家的文化熏陶。(西湖总支)


网站简介 | 网站地图 | 网友信箱 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
版权所有:中国致公党杭州市委员会 备案证编号:浙ICP备06018580
地址:富春路188号市民中心B座20楼 技术支持:华数传媒网络有限公司
建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
公安机关备案号:33010402000786