繁体版 站内搜索:
 
首 页 | 党的知识 | 动态信息 | 参政议政 | 海外联谊 | 社会服务 | 党员风采 | 致公艺苑 | 专题专栏
 
  你现在的位置:首页 > 参政议政
环保开放日,来了一群致公党员
访问次数:
    

  杭州的生态环境建设目前到底是啥状况,大气整治做到什么程度了,PM2.5是怎么测量出来的,今天的空气质量咋样?带着太多的疑问、好奇,带着更多的关心、关注,省市区三级政协委员来了,热心环保事业的骨干党员来了,新近加入致公党的新党员来了……9月10日,近20位致公党员应对口联系单位——市生态环境局邀请,参加了2019年第一场“环保开放日”——致公党专场。

  身边的环境天天向上 

  市生态环境局的吴华军副局长介绍,杭州的生态环境稳中有升,家门口的水越来越清,仰望的天空越来越蓝,生活的土地越来越净,几组数据让生活在这个城市的市民感到欣慰:今年以来全市县级以上集中式饮用水水源地达标率为100%;淘汰落后产能涉及企业112家,整治“低小散”企业402家,淘汰老旧车62008辆(柴油车13753辆、汽油车48255辆);完成农用地土壤污染状况详查,启动杭州市重点行业企业用地土壤调查样品制备流转中心建设,有4个飞灰处置建设项目正调试运行。 接下来,在扬尘、柴油货车、重污染企业整治等方面,都会竭力打好防止攻坚战。“身边的空气站APP”还将升级为“空气卫士”,纳入城市大脑运行,让市民深切的体会、更方便的使用。

  流动的空气年年向好

  2018年杭州环境空气优良天数累计269天,优良率73.7%,PM2.5平均浓度39.8微克/立方米,同比下降11.1%,雾霾天数40天,同比减少28天。今年1-8月,杭州环境空气优良天数累计已有189天,优良率77.8%;PM2.5平均浓度37.3微克/立方米,同比下降2.6%。空气质量是如何变好的?党员们通过实地探访、亲身感受,零距离地了解环保工作。

  位于钱塘新区河庄街道的杭州钱江印染化工有限公司,党员们深入染整车间,走进排污监控中心,登高查看油烟净化装置,看到了传统企业如何通过自我改造立足于制造业之林,也真切感受了高能耗、高排放企业旧貌换新颜后给环境带来的变化。这家80年代就创立的企业,花了较大的力气,让周边的环境变得越来越“友好”:企业污水处理及废气VOCS治理,投入了近3亿元;投资1700余万元,淘汰导热油锅炉,改用热电集中供热,实现二氧化硫及烟尘零排放的绿色供热。投入3000余万元,统一改造工业油烟净化处理装置,一年运行维护成本就在320万元左右。

  正如大气处处长陈建松所言,杭州的“蓝天保卫战”已经初见成效,近年来在全市范围内新建的198个空气监测站功不可没。在所有乡镇街道全覆盖的监测站,通过实时监测接收汇总,可以了解分析全市域范围内的空气质量动态变化过程,快速掌握各乡镇街道的空气质量,及时分析污染原因,也可随时随地追踪污染源,为环保精准治理提供高效、科学的依据。党员们饶有兴致地来到白杨街道的情况自动监测站,登上9层楼顶平台,看到一台如常见的气象观测箱一样的装置,可以监测PM2.5和臭氧参数等大气指标,还有风速、风向、气温、气压、相对湿度、降雨量等数据也一应俱全。不用去打开监测箱,在办事处一楼大厅的显示屏上就有信息发布系统可查询,还有移动端的查询服务,不少党员当即下载APP现场体会了一把。

  我们的心声

  教了37年中学化学的退休教师杨慕光,在教师节这天参加活动尤为激动,他代表参加活动的致公党员抒发了心声,希望空气监测站点再布置得密一点,这样收集的数据就更可靠;站点的分布也可以更科学些,如景区可以少设置,工业园区附近多设点,最好一家企业一个站点,使监测更有效更可控。

  此心安处是吾乡,我们的环境需要我们自己关心,我们的家园更需要我们共同努力去建设。

(调研处 李虹)


网站简介 | 网站地图 | 网友信箱 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
版权所有:中国致公党杭州市委员会 备案证编号:浙ICP备06018580
地址:富春路188号市民中心B座20楼 技术支持:华数传媒网络有限公司
建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
公安机关备案号:33010402000786